房天下   资讯中心     项目      正文

手机看新闻

台山市如何凝心聚力推进粤港澳大湾区发展建设

南方日报   2018-03-13 08:58

[摘要] 要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。3月11日,在江门召开市委常委会(扩大)会议后,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,新会区委书记文彦和台山市委书记李惠文就如何贯彻落实总书记重要讲话精神,凝心聚力推进粤港澳大湾区发展建设,接受了记者采访。

谈规划

对接大湾区发展战略,优化提升区位优势

江门濒临南海,海岸线长近420公里,约占全省的1/10,但是大量的海洋和岸线资源未充分开发利用。面对粤港澳大湾区的发展机遇,如何用好滨海发展资源,显得尤为重要。

李惠文表示,要高站位推进规划,迅速邀请国家发改委研究院制定基础建设和产业发展等规划,主动对接大湾区发展战略,优化提升广海湾区位优势。

具备大广海湾经济区先导区优势的新会区,则在规划建设上“先行一步”。文彦表示,新会要以“一枢纽、两新城、三园区”为抓手,全方位对接和融入粤港澳大湾区。其中,“一枢纽”即珠西综合交通枢纽;“两新城”即银湖湾滨海新城和珠西枢纽新城;“三园区”是指粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深江产业园这三个万亩园区。

按照该区“南北双子城”的发展格局,新会将在南部沿海打造规划面积340平方公里的银湖湾滨海新城,在北部地区依靠珠西综合交通枢纽打造一个规划面积达180多平方公里的枢纽新城。

“我们在银湖湾滨海新城和粤澳(江门)产业合作示范区的规划建设中,将全面推进江澳互利合作,吸引港澳资本、人才参与到新城和园区的开发建设中,助推港澳战略腹地延伸。”按照文彦的设想,该区规划建设的三个万亩园区还要与两个新城一起,按产城融合发展要求同步规划、同步推进,未来将成为支撑江门全方面加强大湾区各城市对接合作、实现高质发展的“主战场”。

除了发挥地缘优势之外,江门还要培育创新优势,融入粤港澳大湾区。高新区(江海区)提出要扎实推进珠三角国家自主创新示范区建设,通过打造科技创新引领区,建设粤港澳大湾区协同创新的关键节点和珠西创新枢纽。彭章瑞表示,要抓好与华夏幸福合作产业新城的建设,不断完善产业新城的基础设施及生活配套,力争引入更多高端产业项目,高标准打造产城融合示范区。

谈交通

打通大湾区重要“脉络”,深度融入“黄金三角地带”

按照区位来看,江门在粤港澳大湾区中处于“承东启西”的关键节点。作为珠西综合交通枢纽江门站的核心区域,新会担负着重要使命。随着港珠澳大桥、深茂铁路江茂段的建成通车,中开高速、江门大道和江门站的加快建设,新会将进一步发挥其作为门户的辐射作用。

为了主动对接大湾区交通网络,为新会进一步融入粤港澳大湾区提供强有力的交通支撑,文彦表示,未来五年,新会区将继续投入超450亿元,打造珠西综合交通枢纽,汇集深茂铁路、广珠铁路、广珠城轨、广佛江珠城轨、深江肇高铁、江恩城轨等6条轨道交通,并有机连接江门大道、国道G240、中开高速、江中高速、江珠高速、银洲湖高速等10多条高速和快速公路。

“通过珠西综合交通枢纽,在空间上把珠中江城市群与广佛都市圈、深港经济圈构建成大湾区的‘黄金三角地带’,并在新会打通珠三角连接粤西这一关键节点,为大湾区东西两翼协调发展以及大湾区辐射粤西乃至大西南作出贡献。”文彦说道。

与之相邻的高新区(江海区),近年来亦在不断完善路网建设。彭章瑞表示,未来,高新区(江海区)要加快城市重大基础设施建设,形成连通区内外的综合交通体系,积极融入粤港澳大湾区。

笔者了解到,高新区(江海区)将重点提升和完善辖区内主要路网,加快推进五邑路、南山路、滘头东路、麻园路、连海路等38条重点城市主次干道的新建、升级、改造,开展桥南大道、江翠路等“白改黑”沥青路面改造项目。同时加快推进深茂铁路、高新区公共码头等重大基础设施建设。

作为大广海湾经济区的主阵地,台山拥有优越的地理位置优势,但台山内外交通网络骨架还需进一步完善。李惠文表示,台山主动融入大湾区,要谋划建设互联互通、对接粤港澳大湾区城市群的大交通格局,加快建好纵向的广台高速、国道G240、新台高速以及横向的中开高速、沿海高速、深茂铁路,加速形成“三纵三横”交通网络,全方位融入珠三角“一小时黄金投资圈”。

谈产业

高标准打造平台,迎接新一轮产业转型升级

随着粤港澳大湾区建设加快推进,产业集聚带来的资源整合势不可挡。面对产业结构不合理等发展短板,各区市该怎样借国家战略的东风,化挑战为机遇,实现本地经济转型升级?

江门高新区(江海区)计划依托创新优势,突出抓好创新发展和产业转型升级。“我们要深入实施创新驱动发展战略,扎实推进珠三角自主创新示范区建设,积极对接广深科技创新走廊,力争引入更多的优质科技创新项目。”彭章瑞表示,江门高新区(江海区)将加快推进产业集聚发展,加快传统化工、建材等产业的搬迁改造,推动产业平台优化发展,深化“深江对接”,尽快构建以新材料、电机装备、电子信息为标志的产业集群,从而形成从研发、到制造、到营销全产业链的布局。

作为江门的经济大区,新会提出要借助建设粤港澳大湾区的机遇,积极搭建大湾区产业合作平台,倾力建设三大万亩园区。据文彦介绍,三个万亩园区已经提前规划并开始动工建设,这些园区规划总面积近5万亩,目前已有超1.5万亩土地符合土规,完成收地近4500亩。下一步,将以PPP模式倾力推进园区基础设施建设和景观设计,着力建设全省一流的工业园区,迅速提升产业承载能力,主动与大湾区其他城市开展产业对接合作,积极承接珠三角核心区优质产业溢出。

台山计划高标准打造平台和产业,提高广海湾园区基础设施建设水平,做好土地、岸线、海岛等各类资源的整合和收储,抓紧码头和港口的规划建设。李惠文表示,要邀请保利、中信等实力雄厚的大型集团对接开发、参与建设,培育发展汽车部件、智能制造、海工装备、岛岸旅游等临港经济,主动承接珠三角核心区的产业和投资溢出,探索打造广深科技创新走廊临港产业成果转化基地,用大项目、大产业来促进广海湾发展。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 台山楼市元旦活动大爆炸 4盘推新3盘开放样板房

    台山楼市元旦活动大爆炸 4盘推新3盘开放样板房

  • 本周末环球美食嘉年华将在盛世花园再度来袭!

    本周末环球美食嘉年华将在盛世花园再度来袭!

  • 台山市第一届朗读大赛:现场选手形象多变

    台山市第一届朗读大赛:现场选手形象多变

  • 碧桂园·盛世花园震撼魔术秀暨新品发布会活动回顾

    碧桂园·盛世花园震撼魔术秀暨新品发布会活动回顾

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com